В древней Руси петрушку широко использовали в лечебных целях,что отражено и в старинных книгах.Так,в одном из них утверждалось,что петрушкой можно лечить различные воспаления,заживлять раны,укреплять дёсны.В траве богатейший набор витаминов.Кальция и фосфора в её резных листиках больше,чем в любом овоще.А калия,который выводит из организма излишки воды,столько,что петрушка становится совершенно не заменимой на столе у тех кто страдает заболеваниями сердца,почек и мочевого пузыря.Благодаря большому содержанию железа петрушка полезна при малокровии.Она помогает восстанавливать силы,улучшает процессы кроветворения.Корни петрушки обычно кладут в супы и бульоны,а листки используют в салатах,в качестве приправ к различным блюдам.Во французской кухне зелень петрушки обжаривают в растительном масле и подают тёплой к мясу или рыбе как гарнир. |